История в газетных вырезках. ч.1.

Автор: juradm от 28-06-2015, 22:06, посмотрело: 1149

0
… И ГРЯНУЛ БАЛ.

Современный бальный танец. В последнее время мы все чаще встречаемся с ним, вдохновенным, музыкальным, грациозным. И несмотря на то, что некоторые танцплощадки зачастую еще страдают от танца примитивного, беспомощного, а иногда и просто уродливого, нетрудно все же заметить ту свежую струю, которую вносят в нашу бытовую хореографию танцевальные школы и студии, все более привлекающие молодёжь (и не только молодёжь) танцем истинно бальным, истинно современным.
Именно с таким танцем познакомились тысячи минчан в минувшие субботу и воскресенье, когда Минский Дворец спорта, сменив хоккейную площадку на паркет, пригласил всех желающих быть свидетелями конкурса вечного и вечно юного искусства.
«Минский бал-74» — так назвали этот конкурс — не был, однако, сугубо минским. Его география оказалась гораздо шире. Участвовать в нем с радостью согласились лучшие танцевальные пары из Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Каунаса, Таллина, Кишинева, Донецка, Львова, из белорусских городов.
Чтобы у читателей сложилось окончательное впечатление о представительности конкурса, достаточно добавить, что в показательных выступлениях зрители увидели самых популярных в Советском Союзе исполнителей современного бального танца — лауреатов Всесоюзного и международных конкурсов танцевальную пару Ч. Норвайш и Ю. Норвайтине из г. Каунаса.
Конкурс «Минский бал-74» был задуман как праздник танца, грации и музыки. И праздник получился. Один танец сменялся другим: нестареющий вальс - темпераментным танго, мелодичная «Сударушка» - ритмичным «Риле», грациозный пассадобль - задорной белорусской полькой. Интересно, что в конкурсе участвовали не только отдельные танцевальные пары, но и ансамбли минских дворцов культуры профсоюзов, текстильщиков, МТЗ, которые порадовали зрителей слаженностью в исполнении и интересным рисунком танца.
Сейчас, когда конкурс закончен, можно судить о том, что в нем получилось хорошо, а что не совсем удачно. Такой анализ, несомненно, будет еще сделан. Но суть не в этом, Главное, что конкурс оказался очень полезным. И не только для его участников, соперничавших в мастерстве, но и для всех зрителей, которые пришли во Дворец спорта поучиться настоящему искусству, танцевальной культуре, подлинной красоте.
Остается назвать инициаторов и организаторов конкурса. Это исполком Минского городского Совета депутатов трудящихся, Минский областной совет профсоюзов и Минский горком комсомола.
Первая в нашей республике попытка обобщить в таком масштабе результаты упорного труда студий и школ бального танца удалась. Будем надеяться, что эта попытка станет ростком очень нужной и хорошей традиции.

Н. ИЛЬЮШЕНКО.

НА СНИМКАХ:
так начинался этот бал;
История в газетных вырезках. ч.1.










участники международного и дипломанты Всесоюзного конкурсов современного бального танца студенты Надежда СИМХЕС и Михаил БИРУН (г. Минск) оказались в числе лучших и на минском паркете;
История в газетных вырезках. ч.1.



























Лена КРЫЛОВИЧ — ученица 9-го класса СШ № 3 г. Минска — самая юная участница бала.
История в газетных вырезках. ч.1.



























Фото И. ГОРБАЦЕВИЧА.

Категория: История

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.