История в газетных вырезках. ч.2.

Автор: juradm от 8-07-2015, 22:23, посмотрело: 1105

0
ПОБЕЖДАЮТ ГРАЦИЯ, ВДОХНОВЕНИЕ, ФАНТАЗИЯ...

Этот праздник хореографического искусства — а точнее, конкурс исполнителей современного бального танца «Минский бал-74» — как нельзя лучше совпал с ярким апрельским солнцем, приподнятым весенним настроением минчан. Людские ручьи, сливаясь в поток, два дня текли ко Дворцу спорта. Померяться силами с белорусскими танцорами приехали их коллеги из Москвы и Ленинграда, Киева и Львова, Вильнюса и Таллина, Кишинева и Горького.
Программа конкурса включала три группы танцев. Первая — «Белорусская полька». «Сударушка», «Разрешите пригласить». Вторая — медленный вальс, танго, быстрый фокстрот, медленный фокстрот, «Венский вальс». Третья — самба, ча-ча-ча, пасадобль, румба. Короче, исполнителям предоставлялась возможность наиболее полно «показать себя». И они не подкачали. Искушенные минские зрители, которых трудно чем-либо удивить, на этот раз, попали в плен незабываемого зрелища. Мастерство и изобретательность танцоров впечатляюще дополняли костюмы, где тоже пришлось проявить хороший вкус и вдохновение, выдумку.
Уже с самого начала выступлений определились фавориты и любимцы публики, которая вместе с жюри (в него входили как представители нашего города, так и Ленинграда, Киева, Вильнюса, Каунаса) «выставляла» оценки исполнителям бальных танцев. И выражалось это прежде всего в аплодисментах. Пожалуй, больше всего их досталось студентке Минского радиотехнического института Надежде Симхес и ее партнеру, студенту политехнического института Михаилу Бируну, Они первенствовали в обязательной программе (первая группа танцев) и среди танцевальных дуэтов высшей группы (вторая и третья группы танцев). Изящество и синхронность, парящая плавность движений характерны для этих танцоров. Звание лауреатов конкурса и дипломы I степени увенчали их успех.
Победителями в старшей, средней и младшей группах танцевальных пар стали минчане—преподаватель 31-й школы Раиса Чехова и студент БПИ Евгений Лемберг; вильнюсцы —Теновайте Златкуте и Ромуальдас Видринскас; минчане —рабочая автозавода Евгения Анкевич и учащийся строительного техникума Олег Рубин.
Радость доставили своими выступлениями наши земляки— медсестра МТЗ Людмила Заяц и аспирант БГУ Владимир Парахневич, работники ПТО «Интеграл» Жанна и Владимир Шалькевичи, приборист ПТО «Интеграл» Татьяна Куманская и студент БГУ Михаил Павлинов и другие.
Все эти пары музыкальны, владеют высокой исполнительской техникой.
Из гостей лучшими были дуэты Ольги и Марка Нусенбаумов (Ленинград), Ыун Эрке и Линк Рийна (Таллин), Таисии Даниленко и Валерия Назаретяна (Киев). Каждой из названных пар присущи свой стиль, отточенность движений, фантазия. Особенно хорошо смотрелись в их исполнении темповые латиноамериканские танцы.
Среди aнсамблей бального танца первенствовали студийцы Дворца культуры МТЗ (руководитель М.С. Кац).
Ждали участников конкурса и сюрпризы в виде специальных призов, учрежденных Минским обкомом комсомола (за лучшее исполнение белорусского танца), горкома комсомола (самой обаятельной паре), Союза композиторов БССР (самой музыкальной паре) и управления культуры Мингорисполкома (за волю к победе). Первый из них получили ленинградцы Ольга и Марк Нусенбаумы, второй — кишинёвцы Наталья Тодарашко и Владимир Руссу, третий — таллинцы Ыун Эрке и Линк Рийна, четвертый — минчане Светлана Пугачева и Александр Алексеенко.
Успех исполнителей, а также представления в целом, по праву разделил талантливый коллектив эстрадного оркестра «Юность Полесья» из Солигорска под руководством Валерия Старовойтова.
Организаторы конкурса — исполком Минского городского Совета депутатов трудящихся, Минский областной совет профсоюзов и городской комитет комсомола — проделали большую работу. Помимо программных выступлений, присутствующие во Дворце спорта увидели танцевальные дуэты — лауреаты республиканского, всесоюзного и международного конкурсов.
«Минский бал-74» — первая ласточка. Несмотря на отдельные недочеты и накладки данный конкурс оставил весьма благоприятное впечатление. Несомненно, он послужит делу дальнейшей популяризации бального танца в нашем городе.
Сегодня этот конкурс пришел к нам как прекрасный праздник, а потому, наверное, он имеет полное право стать традиционным.
О. ФОМЧЕНКО.

НА СНИМКАХ:
- лауреаты конкурса Надежда СИМХЕС и Михаил БИРУН
История в газетных вырезках. ч.2.




















- в ритме танца (на переднем плане Жанна и Владимир ШАЛЬКЕВИЧИ)
История в газетных вырезках. ч.2.

























- счастливая минута отдыха
История в газетных вырезках. ч.2.

















Фото Н. Ходасевича.

Категория: История

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.